春巻の皮で作る!ミルフィーユ風
レンジでできるカスタードクリーム!食べる直前に盛り付けてパリパリ食感を楽しんで♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー70kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 春巻の皮2枚
- 卵黄1個分
- 「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)
- 牛乳小さじ1
- 薄力粉小さじ2
- 牛乳1/2カップ
- バニラエッセンス少々
- いちご12個
- ミントの葉・好みで適量
つくり方
- 1耐熱ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳を2回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 2(1)にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、泡立て器で混ぜ、さらに1分加熱する。バニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップをぴったりとかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 3春巻きの皮は1枚を6等分に切る。天板に重ならないように並べ、オーブントースターで焼き色がつくまで1~2分焼く。
- 4いちごはヘタを取り、薄切りにする。
- 5食べる直前に(3)の切った春巻きの皮1枚の上に(2)のクリーム1/12量、(4)のいちご1個分をのせる。これを3回くり返して、ミルフィーユ状にし、好みでミントを飾る。同様にあと3個作る。