ajinomoto Park
レシピ大百科
ヨーグルトのティラミス風

ヨーグルトのティラミス風

さっぱりコーヒージュレとヨーグルト層のコクが絶妙マッチ☆

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • プレーンヨーグルト
    500g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    大さじ2(30g)
  • 大さじ2
  • 粉ゼラチン
    大さじ1/2
  • グループAコーヒー
    3/4カップ
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ4(20g)
  • ココアパウダー(無糖)
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、下にボウルを置いて冷蔵庫で2時間以上、約半量の250gになるまで水きりをする(時間外)。
  • 2
    耐熱ボウルに分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、混ぜてゼラチンを溶かす。Aを加えて混ぜ、バットなどに移し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める(時間外)。
  • 3
    別のボウルに(1)の水きりしたヨーグルト、「パルスイート」を入れて混ぜる。
  • 4
    (2)はフォークなどでこまかくくずす。
  • 5
    器に(4)、(3)をそれぞれ1/8量を順に2回重ね、茶こしでココアをふる。同様にあと3個作る。
味の素株式会社©