ヘルシーガトーショコラ
ちょっとビターな甘さと、しっとり濃厚な食感がたまらないガトーショコラ♪
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー78kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- ミルクチョコレート30g
- バター(食塩不使用)・室温にもどしたもの20g
- 「パルスイート カロリーゼロ」30g
- 卵黄2個分
- 牛乳大さじ2
- 薄力粉大さじ1
- ココアパウダー(無糖)25g
- 卵白2個分
- 「パルスイート カロリーゼロ」10g
*分量は直径15cmのケーキ型1台分です。
つくり方
- 1ボウルに室温にもどしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。オーブンは170℃で予熱する。
- 2チョコレートは小さく刻み、耐熱ボウルに入れ、湯せんで溶かす。
- 3(1)のボウルに「パルスイート」を加えてすり混ぜ、(2)のチョコレートを加えて混ぜる。溶いた卵黄、牛乳を加えて混ぜ、Aをふるいながら加えて混ぜる。
- 4別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で30秒泡立て、「パルスイート」を加えてさらに 低速で30秒泡立てる。高速にして1分30秒~2分ほど角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- 5(3)のボウルに、(4)のメレンゲ1/3量を加え、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
- 6クッキングシートを敷いた丸型に(5)を流し入れ、台の上に2~3回落として空気を抜く。170℃のオーブンで25~30分焼く。