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レシピ大百科
ヘルシーガトーショコラ

ヘルシーガトーショコラ

ちょっとビターな甘さと、しっとり濃厚な食感がたまらないガトーショコラ♪

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー78kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • ミルクチョコレート
    30g
  • バター(食塩不使用)・室温にもどしたもの
    20g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    30g
  • 卵黄
    2個分
  • 牛乳
    大さじ2
  • グループA薄力粉
    大さじ1
  • グループAココアパウダー(無糖)
    25g
  • 卵白
    2個分
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    10g

分量は直径15cmのケーキ型1台分です。

つくり方

  • 1
    ボウルに室温にもどしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。オーブンは170℃で予熱する。
  • 2
    チョコレートは小さく刻み、耐熱ボウルに入れ、湯せんで溶かす。
  • 3
    (1)のボウルに「パルスイート」を加えてすり混ぜ、(2)のチョコレートを加えて混ぜる。溶いた卵黄、牛乳を加えて混ぜ、Aをふるいながら加えて混ぜる。
  • 4
    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で30秒泡立て、「パルスイート」を加えてさらに低速で30秒泡立てる。高速にして1分30秒~2分ほど角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  • 5
    (3)のボウルに、(4)のメレンゲ1/3量を加え、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
  • 6
    クッキングシートを敷いた丸型に(5)を流し入れ、台の上に2~3回落として空気を抜く。170℃のオーブンで25~30分焼く。
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