


抹茶ミルク寒天のあんこのせ
抹茶ミルク寒天と程よい甘さの”こしあん”が絶妙マッチ♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー61kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 牛乳1カップ
- 抹茶小さじ1
- 1カップ
水
- 小さじ4(12g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2
粉寒天
- 1/2カップ
水
- 30g
さらしあん(粉)
- 大さじ1(9g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ4(20g)
つくり方
- 1ボウルに牛乳少々、抹茶を入れて混ぜ、抹茶が溶けたら、残りの牛乳を加えて混ぜる。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってから1~2分ほど煮て、かき混ぜながら寒天を溶かす。寒天が溶けたら、(1)を加えて混ぜ 合わせ、内側を水でぬらしたバットなどに流し入れる。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。
- 3小鍋にBを入れ、混ぜてから火にかける。ヘラで練り混ぜながら加熱し、煮立ったら1分ほど煮て、火を止め、粗熱を取る。
- 4(2)を食べやすい大きさに切って、器に盛り、(3)をのせ、「パルスイート」を回しかける。