


豚肉と大豆のヘルシータコライス
一皿でたんぱく質も野菜も一緒にとれるバランスレシピ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー443kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量78g
材料(4人分)
- 豚ひき肉160g
- 大豆の水煮缶120g
- 玉ねぎ1/2個
- しいたけ4個
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 大さじ1
酒
- 小さじ4
しょうゆ
- 小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- レタス4枚
- トマト1/2個
- シュレッドチーズ・生食用40g
- ご飯600g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。しいたけは石づきを取り、みじん切りにする。レタスはせん切りにし、トマトはヘタを取り、角切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・しいたけ、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、大豆、Aを加えて炒める。
- 3器にご飯を盛り、(1)のレタス、(2)、(1)のトマト、チーズの順にのせる。