


豆腐の彩り甘酢あんかけ
絹ごし豆腐がメイン級のボリューム感に!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー155kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐2丁
- えび・殻をむいたもの200g
- ブロッコリー1/2個
- パプリカ(赤)1/2個
- しいたけ4個
- しょうがのせん切り1/2かけ分
- 2カップ
水
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2(10g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ2
水
- 小さじ4
片栗粉
つくり方
- 1えびは背ワタを取る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。パプリカは乱切りにする。しいたけは石づきを取り、4等分に切る。
- 2鍋にA、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のえび・ブロッコリー・パプリカ・しいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて、とろみをつける。
- 3豆腐はヨコ半分に切る。耐熱容器に1/2丁を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきり、(3)の1/4量をかける。同様にあと3つ作る。