ヘルシー鮭のちゃんちゃん焼き風
鮭とみそのうま味がほっとする一品☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー193kcal
- たんぱく質24.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量84g
材料(4人分)
- 生ざけ4切れ
- おろしにんにく小さじ1
- 酒大さじ1
- みそ小さじ4
- しょうゆ小さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ2(10g)
- 水1/4カップ
- キャベツ4枚
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- エリンギ1パック
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1ビニール袋に混ぜ合わせたAの1/4量、さけを入れて軽くもみ込み、10分ほどおく。
- 2キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。エリンギは根元を切り、短冊切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のさけを入れ、焼き色がついたら裏返し、(2)のキャベツ・玉ねぎ・にんじん・エリンギをのせ、その上に残りのAを加え、分量の水を回しかける。フタをして弱めの中火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
- 4フタを取って中火にし、汁気が少なくなったら、火を止める。