ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジきのこのガーリックマリネ

レンジきのこのガーリックマリネ

3種のきのこ食感がおいしい!ガーリックがアクセントに☆

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー37kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • しめじ
    1パック
  • えのきだけ
    1袋
  • エリンギ
    1パック
  • ミニトマト
    10個
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    しめじは根元を切り、小房に分ける。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。エリンギは根元を切り、短冊切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のしめじ・えのきだけ・エリンギを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分ほど加熱し、熱いうちにAを加えて混ぜる。時々混ぜながら、15分ほど漬ける。
  • 3
    (1)のミニトマトを加えてあえ、器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©