すき焼き風ヘルシー牛丼
すき焼きの贅沢感が味わえる、大満足の一杯です
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー412kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 牛もも赤身薄切り肉320g
- 白菜2枚
- 長ねぎ1本
- えのきだけ1袋
- 水1・1/4カップ
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1(15g)
- 「ほんだし」小さじ2
- ご飯600g
つくり方
- 1牛肉、白菜はひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜・ねぎ・えのきだけを加える。再び煮立ったら、(1)を牛肉をほぐしながら加え、アクを取り、時々混ぜながら、煮汁が半分になるまで煮る。
- 3器にご飯を盛り、(2)をのせる。