


おだしで味わう「ほんだし」湯豆腐
<「ほんだし」ワンスプーンレシピ> 「ほんだし」小さじ1杯1人分で、おだしを一緒に味わう湯豆腐♪寒い季節にもぴったり。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- 水菜1株
- えのきだけ1/2袋
- にんじん1/5本
- 500ml
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切る。水菜はザク切りにし、えのきだけは根元を切ってほぐす。にんじんはせん切りにする。
- 2小鍋にA、(1)の豆腐・にんじん・えのきだけを入れて火にかけ、具材に火が通るまで5分ほど煮る。食べる直前に(1)の水菜を加える。