だし炊き卵かけごはん
<「ほんだし」ワンスプーンレシピ> 「ほんだし」小さじ1杯1人分で、おだしがしっかりしみた卵かけごはん♪おだしで炊いたごはんが余った場合は、チャーハンなどにアレンジできます。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー337kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 米1合
- 水適量
- 「ほんだし」小さじ2
- 卵2個
- 削り節適量
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好み で適量
つくり方
- 1米は洗って、炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、30分以上浸水させる(時間外)。
- 2(1)に「ほんだし」を加えてひと混ぜし、普通に炊く(時間外)。
- 3炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛る。削り節をかけ、卵を割り入れ、好みで小ねぎを散らし、ごま油をたらす。