


トマトとなすのシソ風味マヨサラダ
夏野菜を使ったシソ風味のサラダです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量177g
材料(4人分)
- トマト2個
- なす3個
- グリーンアスパラガス4本
- パプリカ(赤)1/4個
- 青じそ4枚
- 大さじ1
すり白ごま
- 小さじ1/4
おろしにんにく
- 大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
レモン汁
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
しょうゆ
つく り方
- 1トマトは大きめの乱切りにする。なすはヘタを切って水をサッとふり、1個ずつラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱して水にさらす。冷めたら、乱切りにする。
- 2アスパラは根元のかたい部分は皮をむいてゆでて冷まし、4~5cm幅の斜め切りにする。パプリカは細切りにする。しそは放射状に3等分に切る。
- 3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・なす、(2)のアスパラ・パプリカ・しそを加えてよくなじませる。