レンチン なすとアスパラといんげんの煮びたし しそ風味
火をつかわずに夏野菜を堪能できるレシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー25kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- なす2個
- グリーンアスパラガス2本
- オクラ4本
- さやいんげん4本
- ミニトマト8個
- 水200ml
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1(15g)
- 減塩しょうゆ大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2
- 「やさしお」小さじ1/4
- 青じそのせん切り4枚
つくり方
- 1なすはタテ4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。いんげんはスジを取り、長いのは半分に切る 。ミニトマトは半分に切る。
- 2耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラ・いんげんをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ・いんげん・ミニトマトを冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 4器に盛り、しそをのせる。
- *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。