ajinomoto Park
レシピ大百科
夏のおでん 減塩タイプ

夏のおでん 減塩タイプ

冷やしてもおいしい夏野菜のおでんです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量212g

材料(4人分

  • トマト
    2個
  • 大根
    1/4本
  • とうもろこし
    1本
  • さやいんげん
    4本
  • オクラ
    4本
  • さつま揚げ
    2枚
  • ごぼう巻き
    2本
  • 焼きちくわ
    1本
  • はんぺん
    1枚
  • 結びしらたき
    4個
  • ゆで卵
    2個
  • グループA
    5カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  • 2
    とうもろこしは8等分に切る。いんげんはスジを取り、長いものは半分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんはひと口大に切る。
  • 3
    (1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
味の素株式会社©