夏のおでん 減塩タイプ
冷やしてもおいしい夏野菜のおでんです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー240kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量212g
材料(4人分)
- トマト2個
- 大根1/4本
- とうもろこし1本
- さやいんげん4本
- オクラ4本
- さつま揚げ2枚
- ごぼう巻き2本
- 焼きちくわ1本
- はんぺん1枚
- 結びしらたき4個
- ゆで卵2個
- 湯5カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」大さじ3
つくり方
- 1大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
- 2とうもろこしは8等分に切る。いんげんはスジを取り、長いものは半分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんはひと口大に切る。
- 3(1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。