


夏野菜たっぷり油麩丼
人気の油麩丼に夏野菜を盛込んだ主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー504kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量127g
材料(2人分)
- 油麩1本
- 玉ねぎ1/3個(60g)
- トマト1/2個
- なす1個
- さやいんげん4本
- 160ml
水
- 大さじ2
減塩しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/3(5g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1/3
「お塩控えめの・ほんだし」
- 溶き卵2個分
- ご飯2杯
- 青じそのせん切り2枚分
- 紅しょうが ・好みで適量
つくり方
- 1油麩は1cm幅に切る。玉ねぎ、トマトはくし形切りにし、なすは1cm幅の輪切りにする。いんげんは3cm長さに切る。
- 2フライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・いんげん・なす・トマト・油麩の順に加え、油麩につゆがしみ込み、やわらかくなるまで、何回か返しながら煮る。
- 3溶き卵半量を(2)のフライパンに中心から外側に向かって円を描くように流し入れ、フタをして1~2分煮る。残りの溶き卵も同様に流し入れ、半熟状になるまで煮る。
- 4器にご飯をよそい、(3)を盛り、しそ、好みで紅しょうがをのせる。