


アスパラと春野菜のぎゅうぎゅう焼き
切って並べて焼くだけ☆彩り綺麗で食卓が華やぐ1品です♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー242kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量118g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- グリーンアスパラガス4本
- スナップえんどう・ゆでたもの4本
- キャベツ1/8個
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、アスパラは5cm長さの斜め切りにする。スナップえんどうは半分に裂く。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。じゃがいも、にんじんは5mm幅の半月切りする。
- 2耐熱容器に(1)のじゃがいも・にんじんを入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・玉ねぎ、(2)のじゃがいも・にんじんをすき間なく詰めて並べ入れ、全体に「コンソメ」をふる。
- 4フタをして8分ほど蒸し焼きにし、全体に火が通ったら、(1)のスナップえんどうをのせる。