ajinomoto Park
レシピ大百科
アスパラと春野菜のぎゅうぎゅう焼き

アスパラと春野菜のぎゅうぎゅう焼き

切って並べて焼くだけ☆彩り綺麗で食卓が華やぐ1品です♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー242kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量118g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • スナップえんどう・ゆでたもの
    4本
  • キャベツ
    1/8個
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、アスパラは5cm長さの斜め切りにする。スナップえんどうは半分に裂く。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。じゃがいも、にんじんは5mm幅の半月切りする。
  • 2
    耐熱容器に(1)のじゃがいも・にんじんを入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・玉ねぎ、(2)のじゃがいも・にんじんをすき間なく詰めて並べ入れ、全体に「コンソメ」をふる。
  • 4
    フタをして8分ほど蒸し焼きにし、全体に火が通ったら、(1)のスナップえんどうをのせる。
味の素株式会社©