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レシピ大百科
アスパラのつくねまき

アスパラのつくねまき

いつものつくねに彩りプラス☆アスパラのシャキシャキした歯ごたえがたまらない!お弁当にもおつまみにもぴったりな1品です♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー431kcal
  • たんぱく質32.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量147g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • 玉ねぎのみじん切り
    100g
  • グループAしょうがのすりおろし
    1かけ分
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グリーンアスパラガス
    6本
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループBみりん
    小さじ2
  • グループB
    小さじ2
  • 水溶き片栗粉
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • ミニトマト
    6個
  • 卵黄
    2個

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、よく混ぜる。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。
  • 2
    (1)のひき肉を12等分して(1)のアスパラを1本ずつ包み込み、つくね状にする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のアスパラつくねを入れて転がしながら焼く。つくねの表面に焼き色がついたら、フタをし、蒸し焼きにする。
  • 4
    つくねに火が通ったら、Bを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。
  • 5
    器に盛り、ミニトマトを飾り、卵黄を添える。
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