


アスパラのつくねまき
いつものつくねに彩りプラス☆アスパラのシャキシャキした歯ごたえがたまらない!お弁当にもおつまみにもぴったりな1品です♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー431kcal
- たんぱく質32.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量147g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉300g
- 玉ねぎのみじん切り100g
- 1かけ分
しょうがのすりおろし
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- グリーンアスパラガス6本
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ2
酒
- 水溶き片栗粉小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- ミニトマト6個
- 卵黄2個
つくり方
- 1ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、よく混ぜる。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。
- 2(1)のひき肉を12等分して(1)のアスパラを1本ずつ包み込み、つくね状にする。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のアスパラつくねを入れて転がしながら焼く。つくねの表面に焼き色がついたら、フタをし、蒸し焼きにする。
- 4つくねに火が通ったら、Bを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。
- 5器に盛り、ミニトマトを飾り、卵黄を添える。