


豚肉と野菜のナポリタン風炒め × ベーコンと野菜のピラフ
2種類のメニューをホットプレート上で同時に調理するレシピです!チーズを絡めて食べるとよりおいしい★
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー735kcal
- たんぱく質35.4g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量166g
材料(4人分)
- 【a】<豚肉と野菜のナポリタン風炒め>
- 豚こま切れ肉300g
- 玉ねぎ1個(正味180g)
- ピーマン8個(正味240g)
- パプリカ(赤)1/2個(正味70g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ4
- トマトケチャップ大さじ2・1/2
- 【b】<野菜とベーコンのピラフ>
- ご飯700g
- ベーコン2枚
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん4cm(正味40g)
- ホールコーン缶40g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ4
- バター15g
- パセリのみじん切り少々
- <共通の食材>
- ピザ用チーズ200g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- <下ごしらえ>
- 1玉ねぎ1個、ピーマン、パプリカはタテ1cm幅に切る。ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎ1/2個、にんじんはみじん切りにする。コーンは汁気をきる。ホットプレートは温め、オリーブオイルをひく。
- <ホットプレート調理>
*【a】・・・豚肉と野菜のナポリタン風炒め 【b】・・・野菜とベーコンのピラフ - 2【a】ホットプレートの片面に豚肉、(1)のタテ1cm幅に切った玉ねぎを入れて炒め、肉に軽く火が通ったら、(1)のピーマン・パプリカをのせ、「コンソメ」をふる。
- 3ホットプレートにフタをして3分蒸し焼きにする。
- 4【b】ホットプレートの空いている片面に(1)のベーコン・にんじん・みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
- 5【a】ケチャップを加えて炒め合わせる。
【b】しんなりしたら、ご飯を加えて炒め、「コンソメ」を加えて味を調える。 - 6【b】(1)のコーンを加えて炒め合わせ、バターを加えてさらに炒める。
- 7中央をあけてチーズを加えて土手を作り、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
- 8【b】パセリをふる。
- *ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。