豚のバルサミコソース炒め

バルサミコ酢の豊かな香りが特長のソース。豚ロース肉とパプリカ、ズッキーニで、華やかな洋風のメインディッシュをお作りいただけます。
材料(3人分)
- 豚ロース肉・とんかつステーキ用
- 3枚(300g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個(75g)
- 「Bistro Do」豚のバルサミコソース炒め煮用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は2cm幅、4cm長さに切り、塩をふってなじませ、小麦粉をまぶす。ズッキーニは1cm幅のいちょう切りにし、パプリカは1.5cm角に切る。 -
2
熱したフライパンに油大さじ1/2を入れ、(1)のズッキーニ・パプリカを加えて2~3分焼き、焼き色がついたら皿にとる。 -
3
熱したフライパンに油大さじ1を入れ、(1)の豚肉を加えて中火で焼き、焼き色がついたら、裏返す。 -
4
豚肉の両面に焼き色がついたら、(2)のズッキーニ・パプリカを戻し入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、豚肉の中まで火を通す。 -
5
いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、手早く混ぜ合わせる。 -
*(4)の蒸し焼きした後に水分が多い場合は、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから、「Bistro Do」を加えてください。
-
*ソースを加えた後の加熱時間が長いと、具材の水分が出て味が薄くなってしまうので、加熱し過ぎないようご注意ください。
-
*ズッキーニは玉ねぎなどお好みの材料でもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー329 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※92 g
このレシピに合う組み合わせ(献立)
ズッキーニを使ったレシピ
関連するレシピ
「Bistro Do」豚のバルサミコソース炒め煮用
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES