ajinomoto Park
レシピ大百科
ばりそば風かた焼きそば

ばりそば風かた焼きそば

パリっと揚げ焼きした麺に鶏がら風味のあんが絡む 、山口県おなじみのメニューです!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー599kcal
  • たんぱく質28.3g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量175g

材料(2人分

  • 中華ゆでめん
    2玉
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • キャベツ
    3枚
  • しいたけ
    4個
  • もやし
    1袋(正味200g)
  • かまぼこ
    2切れ
  • こしょう
    少々
  • グループA
    2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツは短冊切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りにし、かまぼこは薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、めんを入れて揚げ焼きにし、焼き目がついたら、皿にとる。
  • 3
    同じフライパンにごま油を熱し、豚肉、もやし、(1)のキャベツ・しいたけを入れ、こしょうをふって炒める。全体がしんなりしたら、(1)のかまぼこを加えてさらに炒める。
  • 4
    Aを加えて煮立ったら、合わせたBを加え、とろみをつける。(2)の上にかけ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©