羽生選手実践
鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋
コラーゲンを含む鶏手羽先や軟骨入り鶏つくねに、コラーゲンの合成に役立つビタミンCを多く含むブロッコリー、水菜、キャベツを合わせました。彩りよく、食材のおいしさを丸ごと頂ける鍋です。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー267kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量147g
材料(4人分)
- 鶏手羽先4本
- 鶏つくね・軟骨入り12個
- キャベツ1/3個
- ブロッコリー1個
- にんじん1/3本
- 水菜2株
- 油揚げ1枚
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
- 水720ml
つくり方
- 1鶏手羽は3等分ほどの食べやすい大きさに切る。
- 2キャベツはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。にんじん、油揚げは短冊切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。
- 3鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏手羽、鶏つくね、(2)のキャベツ・ブロッコリー・にんじん・油揚げの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
- コラーゲンを含む食材でカラダづくり!このレシピを含む献立を「部活生応援献立」として紹介しています。詳しくはこちら▶「部活生を応援!カラダづくり献立・レシピ」