ajinomoto Park
レシピ大百科
イカとブロッコリーの中華炒め

イカとブロッコリーの中華炒め

中華料理店で食べるような海鮮炒め!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • するめいか
    1杯(250g)
  • ブロッコリー
    1/2個(正味100g)
  • 大さじ1
  • 「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎はかたい皮をそぎ、拍子木切りにする。いかはワタ、くちばしを取る。胴、えんぺらは1.5cm幅の輪切りにする。足は吸盤をしごいて取り、2本ずつ分ける、長い場合は2~3等分に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のブロッコリー・いか、分量の水を入れて炒める。
  • 3
    ブロッコリーに火が通ったら、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。
味の素株式会社©