イカとブロッコリーの中華炒め
中華料理店で食べるような海鮮炒め!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー190kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- するめいか1杯(250g)
- ブロッコリー1/2個(正味100g)
- 水大さじ1
- 「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎はかたい皮をそぎ、拍子木切りにする。いかはワタ、くちばしを取る。胴、えんぺらは1.5cm幅の輪切りにする。足は吸盤をしごいて取り、2本ずつ分ける、長い場合は2~3等分に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のブロッコリー・いか、分量の水を入れて炒める。
- 3ブロッコリーに火が通ったら、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。