ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とキャベツのごま照り焼き

豚肉とキャベツのごま照り焼き

豚ロース肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー373kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量122g

材料(2人分

  • 豚ロースしょうが焼き用肉
    200g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • キャベツ
    3枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 刻みのり
    適量
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は両面に薄力粉をまぶす。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは繊維を断ち切るように1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて火が通るまで炒める。(1)の玉ねぎ・キャベツを加えて炒め、野菜に火が通ったら、(1)のAを加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
  • 3
    皿に盛り、刻みのり、ごまをかける。
味の素株式会社©