豚肉とキャベツのごま照り焼き
豚ロース肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー373kcal
- たんぱく質24.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量122g
材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉200g
- 薄力粉大さじ1
- キャベツ3枚
- 玉ねぎ1/2個
- 水1/4カップ
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- すり白ごま大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 刻みのり適量
- いり白ごま適量
つくり方
- 1豚肉は両面に薄力粉をまぶす。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは繊維を断ち切るように1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて火が通るまで炒める。(1)の玉ねぎ・キャベツを加えて炒め、野菜に火が通ったら、(1)のAを加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
- 3皿に盛り、刻みのり、ごまをかける。