キャベツと豚肉の酢辣湯風スープ
豚肉のうま味が溶け込んだ、酸味と辛みがクセになるスープです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉100g
- キャベツ3枚(140g)
- 長ねぎ・白い部分1/3本
- 水2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2
- 黒こしょう適量
- 酢大さじ1
- 水溶き片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り適量
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉、キャベツは1cm幅の細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、(1)のキャベツ・ねぎを加える。野菜がしんなりし たら、Aを加える。
- 3ひと煮立ちしたら、「熟成豆板醤」、黒こしょう、酢を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。
- *酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
- *豆板醤、黒こしょうはお好みで調整してください。