ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと豚肉の酢辣湯風スープ

キャベツと豚肉の酢辣湯風スープ

豚肉のうま味が溶け込んだ、酸味と辛みがクセになるスープです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • 豚ロース薄切り肉
    100g
  • キャベツ
    3枚(140g)
  • 長ねぎ・白い部分
    1/3本
  • グループA
    2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2
  • 黒こしょう
    適量
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉、キャベツは1cm幅の細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、(1)のキャベツ・ねぎを加える。野菜がしんなりしたら、Aを加える。
  • 3
    ひと煮立ちしたら、「熟成豆板醤」、黒こしょう、酢を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
  • 豆板醤、黒こしょうはお好みで調整してください。
味の素株式会社©