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レシピ大百科
キャベツと豚肉の酢辣湯風スープ
キャベツと豚肉の酢辣湯風スープ
豚肉のうま味が溶け込んだ、酸味と辛みがクセになるスープです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量80g
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉
100g
キャベツ
3枚(140g)
長ねぎ・白い部分
1/3本
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
黒こしょう
適量
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豚肉、キャベツは1cm幅の細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、(1)のキャベツ・ねぎを加える。野菜がしんなりしたら、Aを加える。
3ひと煮立ちしたら、「熟成豆板醤」、黒こしょう、酢を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
豆板醤、黒こしょうはお好みで調整してください。
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