揚げ茄子と鶏肉の中華炒め
オイスターソースの深いコクと中華鉄鍋で炒めたような華やかな香りがたまらない中華の炒めものです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー509kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量96g
材料(2人分)
- 鶏もも肉200g
- 片栗粉適量
- 冷凍揚げなす150g
- ピーマン50g
- 「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2・1/2
つくり方
- 1鶏肉は小さめのひと口大に切り、片栗粉をまぶす。耐熱皿になすをのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、解凍する。ピーマンは種を取り、ひと口大の乱切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き、(1)のピーマンを加えて炒める。
- 3肉に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、火を止める。
- 4「炒ソース」を加えて、再び火をつけ、全体にからませながら炒め合わせる。
- *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。