ajinomoto Park
レシピ大百科
日田焼きそば風

日田焼きそば風

大分県でおなじみの日田焼きそばをご家庭でも!パリっと焼いた麺がポイントです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー680kcal
  • たんぱく質30.1g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量170g

材料(2人分

  • 焼きそば用めん
    2玉
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • もやし
    1袋(200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にら
    1/2束
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 卵黄
    2個分

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉、もやし、(1)の玉ねぎを入れて炒め、いったん皿にとる。
  • 3
    同じフライパンに油大さじ1を熱し、めんを入れ、パリっとするまで焼く。(2)を戻し入れ、(1)のにらを加えて炒め合わせる。Aを加え、均一になるまで炒め合わせる。
  • 4
    器に盛り、卵黄をのせる。
味の素株式会社©