


さっぱりアボカドサーモン丼
梅風味のたれでさっぱりとした味わい♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー558kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- ご飯600g
- サーモン(刺身)240g
- アボカド・正味400g
- 梅干し・はちみつ漬け4個(正味40g)
- 20g
しょうがのすりおろし
- 小さじ4
酒
- 小さじ4
みりん
- 小さじ4
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- いり白ごま適量
- たくあん漬け60g
- 刻みのり適量
つくり方
- 1サーモン、アボカドは食べやすい大きさに切り、たくあんは細切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
- 2小鍋に(1)の梅干し、Aを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせて冷まし(時間外)、たれを作る。
- 3器にご飯を盛り、(1)のアボカド・サーモンをのせて(2)のたれをかけ、ごま、(1)のたくあん、刻みのりを散らす。