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レシピ大百科
さっぱりアボカドサーモン丼

さっぱりアボカドサーモン丼

梅風味のたれでさっぱりとした味わい♪

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー558kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • ご飯
    600g
  • サーモン(刺身)
    240g
  • アボカド・正味
    400g
  • 梅干し・はちみつ漬け
    4個(正味40g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    20g
  • グループA
    小さじ4
  • グループAみりん
    小さじ4
  • グループAしょうゆ
    小さじ4
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • いり白ごま
    適量
  • たくあん漬け
    60g
  • 刻みのり
    適量

つくり方

  • 1
    サーモン、アボカドは食べやすい大きさに切り、たくあんは細切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  • 2
    小鍋に(1)の梅干し、Aを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせて冷まし(時間外)、たれを作る。
  • 3
    器にご飯を盛り、(1)のアボカド・サーモンをのせて(2)のたれをかけ、ごま、(1)のたくあん、刻みのりを散らす。
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