まめまめリゾット
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯(茶碗軽く)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- そら豆
- 6さや
- グリンピース・正味
- 10g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 牛乳
- 1カップ
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ
- 粗びきこしょう・好みで
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。そら豆、グリンピースはさやから取り出してゆで、そら豆は薄皮をむく。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 -
3
Aを加え、煮立ったら、ご飯を加えてひと煮立ちさせ、(1)のそら豆、グリンピースを加えて、中火~弱火で水分が少なくなるまで煮る。チーズを加えて混ぜ合わせ、火を止める。 -
4
皿に盛り、好みで粗びきこしょうをふり、オリーブオイルをたらす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー426 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く