


まめまめリゾット
旬のそら豆とグリンピースを使った、ご飯と豆乳で簡単に作れるリゾットです。
18分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー426kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- ご飯2杯(茶碗軽く)
- 玉ねぎ1/2個
- そら豆6さや
- グリンピース・正味10g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 1カップ
牛乳
- 1/2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- ピザ用チーズ1/2カップ
- 粗びきこしょう・好みで適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。そら豆、グリンピースはさやから取り出してゆで、そら豆は薄皮をむく。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
- 3Aを加え、煮立ったら、ご飯を加えてひと煮立ちさせ、(1)のそら豆、グリンピースを加えて、中火~弱火で水分が少なくなるまで煮る。チーズを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
- 4皿に盛り、好みで粗びきこしょうをふり、オリーブオイルをたらす。