ajinomoto Park
レシピ大百科
まめまめリゾット

まめまめリゾット

旬のそら豆とグリンピースを使った、ご飯と豆乳で簡単に作れるリゾットです。

18

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー426kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量89g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯(茶碗軽く)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • そら豆
    6さや
  • グリンピース・正味
    10g
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • ピザ用チーズ
    1/2カップ
  • 粗びきこしょう・好みで
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。そら豆、グリンピースはさやから取り出してゆで、そら豆は薄皮をむく。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  • 3
    Aを加え、煮立ったら、ご飯を加えてひと煮立ちさせ、(1)のそら豆、グリンピースを加えて、中火~弱火で水分が少なくなるまで煮る。チーズを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
  • 4
    皿に盛り、好みで粗びきこしょうをふり、オリーブオイルをたらす。
味の素株式会社©