ajinomoto Park
レシピ大百科
まめまめリゾット
まめまめリゾット
旬のそら豆とグリンピースを使った、ご飯と豆乳で簡単に作れるリゾットです。
調理時間
18
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー426kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量89g
材料(2人分)
ご飯
2杯(茶碗軽く)
玉ねぎ
1/2個
そら豆
6さや
グリンピース・正味
10g
にんにくのみじん切り
1かけ分
牛乳
1カップ
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ピザ用チーズ
1/2カップ
粗びきこしょう・好みで
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにする。そら豆、グリンピースはさやから取り出してゆで、そら豆は薄皮をむく。
2鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
3Aを加え、煮立ったら、ご飯を加えてひと煮立ちさせ、(1)のそら豆、グリンピースを加えて、中火~弱火で水分が少なくなるまで煮る。チーズを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
4皿に盛り、好みで粗びきこしょうをふり、オリーブオイルをたらす。
味の素株式会社©