


チンゲン菜と椎茸のしゅうまい
チンゲン菜やしいたけが美味しい人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー272kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- チンゲン菜6枚
- しいたけ4枚
- 豚ひき肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- 3㎝
おろししょうが(チューブ)
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1チンゲン菜は1枚ずつ分けて耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。しいたけは石づきを取って表面に飾り切りをし、軸はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の玉ねぎ・しいたけの軸を加えて混ぜ合わせる。10等分にして丸め、6つは(1)のチンゲン菜で側面をぐるっと巻き、残りは(1)のしいたけのカサの内側に詰める。
- 3耐熱皿に(2)を並べ、ふんわりラップをして電子レンジで8分加熱する。
- *お好みでからしや酢しょうゆをつけてお召し上がりください。