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レシピ大百科
チンゲン菜と椎茸のしゅうまい

チンゲン菜と椎茸のしゅうまい

チンゲン菜やしいたけが美味しい人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量85g

材料(2人分

  • チンゲン菜
    6枚
  • しいたけ
    4枚
  • 豚ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • グループAおろししょうが(チューブ)
    3㎝
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ

つくり方

  • 1
    チンゲン菜は1枚ずつ分けて耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。しいたけは石づきを取って表面に飾り切りをし、軸はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の玉ねぎ・しいたけの軸を加えて混ぜ合わせる。10等分にして丸め、6つは(1)のチンゲン菜で側面をぐるっと巻き、残りは(1)のしいたけのカサの内側に詰める。
  • 3
    耐熱皿に(2)を並べ、ふんわりラップをして電子レンジで8分加熱する。
  • お好みでからしや酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
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