小松菜と鶏肉の和風ガーリックバター炒め
鶏もも肉や小松菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー330kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- 鶏もも肉200g
- 片栗粉大さじ1
- 小松菜4株
- しめじ1/2パック
- にんにくの薄切り1かけ分
- 「ほんだし」小さじ1
- バター10g
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、片栗粉を表面にまぶす。小松菜はザク切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら、(1)の鶏肉を加えて両面をこんがり焼く。
- 3(1)の小松菜・しめじを加えて炒め、「ほんだし」を加えて、さらに炒める。野菜がしんなりしてきたら、Aを加え、炒め合わせる。