


ふき味噌(ふきのとう味噌)
ふきのとうのほろ苦さがアクセントでおいしい定番の一品です☆「ほんだし®」のうま味がふきのとうの香りとベストマッチ!ごはんやパンにつけて食べても◎
10分
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分9.1g
- 野菜摂取量98g
材料(1作りやすい分量)
- ふきのとう12個(100g)
- 大さじ3
みそ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ふきのとうはガクを取り、粗みじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のふきのとうを入れて炒める。
- 3ふきのとうがしんなりしてきたら弱火にし、混ぜ合わせたAを加えて、全体を混ぜながら、2分ほど炒め合わせる。
- *ふきのとうは切ってすぐに変色し始めるため、粗みじん切りにしたら手早く炒め始めましょう。