ajinomoto Park
レシピ大百科
ふき味噌(ふきのとう味噌)

ふき味噌(ふきのとう味噌)

ふきのとうのほろ苦さがアクセントでおいしい定番の一品です☆「ほんだし®」のうま味がふきのとうの香りとベストマッチ!ごはんやパンにつけて食べても◎

10

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー354kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分9.1g
  • 野菜摂取量98g

材料(1作りやすい分量

  • ふきのとう
    12個(100g)
  • グループAみそ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ふきのとうはガクを取り、粗みじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のふきのとうを入れて炒める。
  • 3
    ふきのとうがしんなりしてきたら弱火にし、混ぜ合わせたAを加えて、全体を混ぜながら、2分ほど炒め合わせる。
  • ふきのとうは切ってすぐに変色し始めるため、粗みじん切りにしたら手早く炒め始めましょう。
味の素株式会社©