こごみのマヨ和え
お手軽ながらも春を満喫できる一品♪こごみの風味と「ピュアセレクト®マヨネーズ」のコクが相性抜群!フワッと香るかつお節がアクセントに◎
材料(2人分)
- こごみ
- 6本(60g)
- 削り節
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
こごみは丸まった先端をよく洗い、茎を4cm長さに切り、先端と分けておく。 -
2
湯を沸かし、(1)のこごみの茎の部分を入れて30秒ゆでる。(1)のこごみの先端を加えてさらに1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をよく拭き取る。 -
3
ボウルに(2)のこごみを入れ、Aを加えてあえる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー35 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※30 g