ajinomoto Park
レシピ大百科
こごみのマヨ和え

こごみのマヨ和え

お手軽ながらも春を満喫できる一品♪こごみの風味と「ピュアセレクト®マヨネーズ」のコクが相性抜群!フワッと香るかつお節がアクセントに◎

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • こごみ
    6本(60g)
  • グループA削り節
    適量
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    こごみは丸まった先端をよく洗い、茎を4cm長さに切り、先端と分けておく。
  • 2
    湯を沸かし、(1)のこごみの茎の部分を入れて30秒ゆでる。(1)のこごみの先端を加えてさらに1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をよく拭き取る。
  • 3
    ボウルに(2)のこごみを入れ、Aを加えてあえる。
味の素株式会社©