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レシピ大百科
焼き鯖そうめん

焼き鯖そうめん

滋賀県長浜の郷土料理☆鯖のうま味たっぷりの煮汁がそうめんに絡んでおいしい~!

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー591kcal
  • たんぱく質28.2g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • そうめん
    4束
  • さば
    2切れ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    50ml
  • グループA
    50ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ1(5g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    さばは塩をふって10分ほどおき(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。そうめんはかためにゆでて、冷水で洗い、水気をきる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のさばを入れて焼き、両面に焼き色がついたら、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  • 3
    さばに火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせ、さばを取り出す。残った煮汁に(1)のそうめんを加えて1~2分煮る。
  • 4
    器に(3)のそうめんを盛り、(3)のさばをのせ、小ねぎを散らす。
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