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レシピ大百科
焼き鯖そうめん
焼き鯖そうめん
滋賀県長浜の郷土料理☆鯖のうま味たっぷりの煮汁がそうめんに絡んでおいしい~!
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー591kcal
  • たんぱく質28.2g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
そうめん
4束
さば
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
50ml
50ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1さばは塩をふって10分ほどおき(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。そうめんはかためにゆでて、冷水で洗い、水気をきる。
2フライパンに油を熱し、(1)のさばを入れて焼き、両面に焼き色がついたら、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
3さばに火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせ、さばを取り出す。残った煮汁に(1)のそうめんを加えて1~2分煮る。
4器に(3)のそうめんを盛り、(3)のさばをのせ、小ねぎを散らす。
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