ザンギ
北海道の郷土料理です。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー295kcal
- たんぱく質22.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- にんにくのすりおろし1かけ分
- しょうがのすりおろし1かけ分
- しょうゆ大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など2枚
- レモンのくし形切り2切れ
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで30分以上おく(時間外)。
- 2フライパンの高さ3~4cmくらいまで油を入れて160~170℃に熱し、(1)の鶏肉に小麦粉をまんべんなくまぶし、手早く加えて上下を返しながら揚げる。
- 4器に盛り、グリーンリーフ、レモンを添える。