ホットプレートで作る!広島風お好み焼き
中華めんを使った広島風のお好み焼きです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー582kcal
- たんぱく質24.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量160g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉6枚
- キャベツ1/2個(500g)
- 長ねぎ1/4本
- もやし1袋
- 焼きそば用めん2玉
- 粉がつお8g
- 水大さじ2
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 水3/4カップ
- 薄力粉1カップ
- 溶き卵1個分
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- 卵4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- お好み焼きソース適量
- 青のり適量
つくり方
- 1豚肉は長さを半分に切る。キャベツは3mm幅のせん切りにし、ねぎは小口切りにする。
- 2ボウルにAを入れて溶かし、Bを順に加えてよく混ぜ合わせ、生地を作る。
- 3ホットプレートに油1/4量を薄くひき、高温(200℃)に温める。(2)の生地1/4量弱を流し入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。
- 4表面が乾いてきたら、粉がつおをふりかけ、(1)のキャベツ・ねぎ、もやしをそれぞれ1/4量を順にのせ、Cをふる。さらに(1)の豚肉3枚を広げてのせ、(2)の生地を少量かけて焼く。生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにし、片面に寄せる。
- 5フライパンの空いているところにめん1/4量を入れて炒め、Cをふる。
- 6(4)に火が通ったら、木ベラで軽く押さえ、(5)のめんの上にのせて、丸く形を整える。
- 7ホットプレートの空いているところに卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、(6)をのせて裏返し、お好み焼きソースを塗り、青のりをふりかける。残りの3枚も同様に焼く。
- *広島県の郷土料理
- *(4)で生地を裏返した後、すぐにヘラで押さえず、野菜を蒸し焼きにするのがコツです。