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レシピ大百科
だし香るステーキ丼

だし香るステーキ丼

「ほんだし」香るソースがたまらない。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1191kcal
  • たんぱく質26.8g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量76g

材料(2人分

  • 1・1/2合
  • 新玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 春キャベツ
    1枚
  • 適量
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • 牛ステーキ用肉
    300g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗い、ザルに上げる。牛肉は両面に塩・こしょうをふり、下味をつける。玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは1cm角に切る。Bは合わせておく。
  • 2
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1.5合の目盛りまで水を注ぎ、(1)の玉ねぎ・キャベツをのせて普通に炊く(時間外)。
  • 3
    フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、いったん取り出す。(1)の牛肉を入れて強火で好みの焼き加減に焼き、焼き上がったら、薄切りにする。
  • 4
    同じフライパンに(1)の合わせておいたBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてソースを作る。
  • 5
    (2)の炊き上がったご飯をサックリと混ぜて器に盛り、(3)の牛肉をのせて、(4)のソースをかけ、(3)のにんにくを飾る。
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