ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香るステーキ丼
だし香るステーキ丼
「ほんだし」香るソースがたまらない。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1191kcal
  • たんぱく質26.8g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量76g
材料(2人分)
1・1/2合
新玉ねぎ
1/2個(100g)
春キャベツ
1枚
適量
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
牛ステーキ用肉
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
にんにくの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1米は洗い、ザルに上げる。牛肉は両面に塩・こしょうをふり、下味をつける。玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは1cm角に切る。Bは合わせておく。
2炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1.5合の目盛りまで水を注ぎ、(1)の玉ねぎ・キャベツをのせて普通に炊く(時間外)。
3フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、いったん取り出す。(1)の牛肉を入れて強火で好みの焼き加減に焼き、焼き上がったら、薄切りにする。
4同じフライパンに(1)の合わせておいたBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてソースを作る。
5(2)の炊き上がったご飯をサックリと混ぜて器に盛り、(3)の牛肉をのせて、(4)のソースをかけ、(3)のにんにくを飾る。
味の素株式会社©