ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツの焼きポトフ

キャベツの焼きポトフ

丸ごとキャベツを使った豪快な焼きポトフ!おうちごはんはもちろん、キャンプでも大人気間違いなしです。

45

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量320g

材料(4人分

  • ウインナーソーセージ
    4本
  • キャベツ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • グループA
    1000ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    4個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 黒こしょう・好みで
    適量
  • 粒マスタード・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ソーセージは斜めにこまかく切り込みを入れる。キャベツは芯をつけたまま、芯を下になるようにおき、8等分に切り込みを入れる。にんじんは皮つきのまま、タテ4等分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは4等分のくし形に切る。
  • 2
    大きな鍋に油を熱し、(1)のキャベツを入れて、転がしながら焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
  • 3
    同じ鍋に(1)のソーセージ・にんじん・玉ねぎを入れて焼く。焼き目がついたら、具材を端に寄せて中央をあけ、(2)のキャベツを戻し入れる。
  • 4
    A、(1)のじゃがいもを加えて煮、煮立ったらフタをし、弱火にして20分煮る。キャベツを取り出し、8等分に切る。
  • 5
    器に盛り、好みで黒こしょうをふり、粒マスタードを添える。
  • (4)でキャベツを取り出して切る際、キャベツは熱くなっていますので、やけどをしないように十分ご注意ください。
味の素株式会社©