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レシピ大百科
家庭でも作れる!!辣肉醤面(ラーロージャンメン)

家庭でも作れる!!辣肉醤面(ラーロージャンメン)

ひき肉×麺!本場台湾の味をおうちで再現★

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー736kcal
  • たんぱく質28.3g
  • 塩分6.3g
  • 野菜摂取量139g

材料(1人分

  • 中華生めん
    1玉
  • 豚ひき肉
    70g
  • にら
    2本(正味20g)
  • もやし
    1/2袋(正味100g)
  • 水菜
    10g
  • グループAにんにくのみじん切り
    大さじ1
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    少々
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    大さじ1(15g)
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    大さじ1
  • グループB
    200ml
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1・1/2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2/3
  • ラー油
    小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    にら、水菜は3cm長さに切る。
  • 2
    沸騰した湯に(1)のにら、もやしを入れ、サッとゆでてザルに上げる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。いったん火を止め、混ぜ合わせたBを加える。再び火をつけ、ひと煮立ちしたら、ラー油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    中華めんは表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 5
    器に盛り、(2)のにら・もやしをのせ、(3)をかけ、(1)の水菜をのせる。
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