ajinomoto Park
レシピ大百科
牛乳でつくる!クラムチャウダー風コーンポタージュ

牛乳でつくる!クラムチャウダー風コーンポタージュ

クノール® カップスープ「牛乳でつくる」シリーズをアレンジしたレシピ★

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー225kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量48g

材料(2人分

  • あさり(むき身)
    40g
  • じゃがいも
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/3本
  • ベーコンスライス
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 牛乳
    260ml
  • 「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ
    2袋
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切り、ベーコンは短冊切りにする。あさりは汁気をきる。
  • 2
    耐熱皿に(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味つけをし、粗熱を取る。
  • 3
    ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぎ、15秒ほどよくかき混ぜて溶かし、 (2)を加えて混ぜる。
  • 5
    器に盛り、パセリをふる。
  • 「「クノール カップスープ」牛乳でつくるじゃがいものポタージュ」でもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©