


冷めてもおいしい夏野菜おでん
あごだし香る彩り豊かな夏のおでんです★「鍋キューブ」焼きあごだしで簡単に作れます♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー387kcal
- たんぱく質27.5g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量195g
材料(4人分)
- トマト2個
- 大根1/5本
- とうもろこし1本
- オクラ4本
- 焼きちくわ1本
- はんぺん1枚
- がんもどき4個
- ゆで卵4個
- 4個
「鍋キューブ」焼きあごだし
- 720ml
水
つくり方
- 1大根は2cm幅の輪切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。とうもろこしは8等分に切り、はんぺんは4等分に切る。焼きちくわは半分に切り、さらに斜め半分に切る。トマトは湯むきする。
- 2鍋にA、トマト以外の具材を入れて火にかけ、フタをして、具材に火が通るまで20分ほど煮る。
- 3具材に火が通ったら、(1)のトマトを加えて2分ほど煮る。