ajinomoto Park
レシピ大百科
韓国風味つけ卵

韓国風味つけ卵

やみつきになるおいしさ!ご飯がとまらない1品です☆

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー353kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 4個
  • グループAねぎのみじん切り
    40g
  • グループAにんにくのみじん切り
    大さじ2
  • グループAいり白ごま
    小さじ4
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1/2本分
  • グループAしょうゆ
    100ml
  • グループA
    100ml
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    8ふり
  • 温かいご飯
    4杯
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量

つくり方

  • 1
    鍋に水(分量外)を入れて沸かし、室温にもどした卵を加える。沸騰させたまま7分ゆで、冷水で冷まし、殻をむく。
  • 2
    保存容器にAを入れて混ぜ合わせ、(1)のゆで卵を加えてひと晩漬ける(時間外)。
  • 3
    器にご飯をよそい、(2)の卵を半分に切ってのせ、ごま油をかける。
  • 砂糖の代わりに「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1・1/2でも、おいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©