


韓国風味つけ卵
やみつきになるおいしさ!ご飯がとまらない1品です☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー353kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 卵4個
- 40g
ねぎのみじん切り
- 大さじ2
にんにくのみじん切り
- 小さじ4
いり白ごま
- 1/2本分
赤唐がらしの輪切り
- 100ml
しょうゆ
- 100ml
水
- 大さじ1
砂糖
- 8ふり
うま味調味料「味の素®」
- 温かいご飯4杯
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
つくり方
- 1鍋に水(分量外)を入れて沸かし、室温にもどした卵を加える。沸騰させたまま7分ゆで、冷水で冷まし、殻をむく。
- 2保存容器にAを入れて混ぜ合わせ、(1)のゆで卵を加えてひと晩漬ける(時間外)。
- 3器にご飯をよそい、(2)の卵を半分に切ってのせ、ごま油をかける。
- *砂糖の代わりに「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1・1/2でも、おいしくお作りいただけます。