ajinomoto Park
レシピ大百科
韓国風味つけ卵
韓国風味つけ卵
やみつきになるおいしさ!ご飯がとまらない1品です☆
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー353kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
4個
ねぎのみじん切り
40g
にんにくのみじん切り
大さじ2
いり白ごま
小さじ4
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
しょうゆ
100ml
100ml
砂糖
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
8ふり
温かいご飯
4杯
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量
つくり方
1鍋に水(分量外)を入れて沸かし、室温にもどした卵を加える。沸騰させたまま7分ゆで、冷水で冷まし、殻をむく。
2保存容器にAを入れて混ぜ合わせ、(1)のゆで卵を加えてひと晩漬ける(時間外)。
3器にご飯をよそい、(2)の卵を半分に切ってのせ、ごま油をかける。
砂糖の代わりに「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1・1/2でも、おいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©