キャベツのトマト麻婆煮
野菜たっぷりのトマト麻婆煮。キャベツのおいしさを楽しめる主菜です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質12g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量194g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- キャベツ1/2個
- トマト1個
- にんじん1/2本
- 「Cook Do」麻婆茄子用1箱
- 水1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツは芯をつけたまま、4等分のくし形に切り、耐熱皿にのせて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。トマトは1.5cm角に切り、にんじんはみじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のにんじんを入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(1)のトマト、「Cook Do」を加え、再び火にかけて、炒め合わせる。
- 3(1)のキャベツ、分量の水を加え、フタをして弱火で2分ほど煮る。キャベツを裏返し、さらに2分ほど煮る。