福島のいも煮
きのこ類が沢山入った、みそと醤油をほどよくブレンドした福島の芋煮です。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量99g
材料(4人分)
- 里いも6個(300g)
- 豚肩ロース赤身肉200g
- にんじん2/3本(100g)
- ごぼう2/3本(100g)
- 大根200g
- こんにゃく1/2枚
- 木綿豆腐1/2丁
- まいたけ1/2パック(50g)
- しめじ1/2パック(50g)
- えのきだけ1/2袋
- 長ねぎ1/2本
- 水5カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」大さじ1
- みそ大さじ2
- 減塩しょうゆ大さじ1
つくり方
- 1里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎり、下ゆでする。
- 2豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじ、まいたけは小房に分け、えのきだけは根元を切り、半分の長さに切ってほぐす。
- 3鍋に A 、(1)の里いも・にんじん・大根・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。
- 4里いもがやわらかくなったら、(2)のしめじ・まいたけ・えのきだけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。減塩しょうゆ、残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。