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レシピ大百科
福島のいも煮

福島のいも煮

きのこ類が沢山入った、みそと醤油をほどよくブレンドした福島の芋煮です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量99g

材料(4人分

  • 里いも
    6個(300g)
  • 豚肩ロース赤身肉
    200g
  • にんじん
    2/3本(100g)
  • ごぼう
    2/3本(100g)
  • 大根
    200g
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 長ねぎ
    1/2本
  • グループA
    5カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    大さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • 減塩しょうゆ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎり、下ゆでする。
  • 2
    豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじ、まいたけは小房に分け、えのきだけは根元を切り、半分の長さに切ってほぐす。
  • 3
    鍋に A 、(1)の里いも・にんじん・大根・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。
  • 4
    里いもがやわらかくなったら、(2)のしめじ・まいたけ・えのきだけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。減塩しょうゆ、残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
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